Sterna sandvicensis Latham, 1787

AphiaID: 137166

Garajau-comum

Animalia (Reino) > Chordata (Filo) > Vertebrata (Subfilo) > Gnathostomata (Superclasse) > Tetrapoda (Superclasse-2) > Aves (Classe) > Charadriiformes (Ordem) > Laridae (Familia)

A carregar dados...
Registos OMARE: 11
Registos OBIS: 6116

Descrição

Apresenta um bico preto e reta, com uma ponta amarela;

Na cabeça possui uma coroa preta com uma crista curta;

A parte inferior e a cauda bifurcada são brancas, enquanto as asas longas e pontiagudas e o dorso têm cor cinza;

Pesam entre 130 e 311 g;

O seu comprimento varia entre 36 a 46 cm e têm uma envergadura de 86 a 105 cm.

Distribuição geográfica

Espécie com distribuição muito alargada. A área de nidificação compreende zonas costeiras da América do Norte e do Sul, Caraíbas e Euroásia.

Os indivíduos que invernam em Portugal distribuem-se ao longo da costa continental, ocorrendo sobretudo na Ria de Aveiro, estuários do Tejo e Sado, Ria de Alvor e Ria Formosa.

Habitat

Habitat: inverna ao longo da orla costeira, incluindo praias oceânicas arenosas ou rochosas, falésias oceânicas, estuários e grandes lagos interiores.

Os locais de nidificação preferidos são geralmente praias arenosas com pouca vegetação ou vegetação escassa ou afloramentos rochosos nus.

Alimentação: a sua dieta consiste, essencialmente, de peixes marinhos, pequenos camarões, vermes marinhos e crias de aves limícolas.

Reprodução: reproduz-se uma vez por ano durante o verão.

Durante a época de reprodução, forma colónias em ilhas arenosas, ilhotas calcárias rochosas, dunas de areia, praias de seixos e extensos deltas com acesso a águas límpidas e substratos arenosos rasos ricos em peixes de superfície.

Características identificativas

Durante o verão possui:

  • um barrete preto que cobre a cabeça até aos olhos;
  • asas cinzento-prateado, e corpo branco;
  • um bico comprido, escuro com ponta amarela;
  • patas curtas e pretas.

Estatuto de Conservação

Sinónimos

Thalasseus sandvicensis (Latham, 1787)
Thalasseus sandvicensis (Latham, 1787)

Informação Adicional

Pesquise mais sobre Sterna sandvicensis >  ~ ICNF  ~ IUCN ~ Aves de Portugal

Referências Internacionais

Gundy, R. 2011. “Sterna sandvicensis” (On-line), Animal Diversity Web. Accessed December 18, 2018 at https://animaldiversity.org/accounts/Sterna_sandvicensis/

additional source Cattrijsse, A.; Vincx, M. (2001). Biodiversity of the benthos and the avifauna of the Belgian coastal waters: summary of data collected between 1970 and 1998. Sustainable Management of the North Sea. Federal Office for Scientific, Technical and Cultural Affairs: Brussel, Belgium. 48 pp. [details]

basis of record van der Land, J. (2001). Tetrapoda, in: Costello, M.J. et al. (Ed.) (2001). European register of marine species: a check-list of the marine species in Europe and a bibliography of guides to their identification. Collection Patrimoines Naturels, 50: pp. 375-376 [details]

additional source Urban, E.K., C.H. Fry & S. Keith (1986). The Birds of Africa, Volume II. Academic Press, London. [details]

additional source Muller, Y. (2004). Faune et flore du littoral du Nord, du Pas-de-Calais et de la Belgique: inventaire. [Coastal fauna and flora of the Nord, Pas-de-Calais and Belgium: inventory]. Commission Régionale de Biologie Région Nord Pas-de-Calais: France. 307 pp., available online at http://www.vliz.be/imisdocs/publications/145561.pdf [details]

additional source Gallardo, J. C., V. Macías, and E. Velarde. 2009. Birds (Vertebrata: Aves) of the Gulf of Mexico, Pp. 1321–1342 in Felder, D.L. and D.K. Camp (eds.), Gulf of Mexico–Origins, Waters, and Biota. Biodiversity. Texas A&M Press, College Station, Texas. [details]

additional source Dyntaxa. (2013). Swedish Taxonomic Database. Accessed at www.dyntaxa.se [15-01-2013]., available online at http://www.dyntaxa.se [details]

additional source Urban, E.K., C.H. Fry & S. Keith (1986). The Birds of Africa, Volume II. Academic Press, London. [details]

additional source Gallardo, J. C., V. Macías, and E. Velarde. 2009. Birds (Vertebrata: Aves) of the Gulf of Mexico, Pp. 1321–1342 in Felder, D.L. and D.K. Camp (eds.), Gulf of Mexico–Origins, Waters, and Biota. Biodiversity. Texas A&M Press, College Station, Texas. [details]

original description Latham, J.; Dwight, J.; Latham, J.; Latham, J.; Latham, J.; Padley, C.; Philips, E.; Tucker, M. B. (1787). Supplement to the General synopsis of birds. 298 pp., available online at https://doi.org/10.5962/bhl.title.48610 [details]

additional source Urban, E.K., C.H. Fry & S. Keith (1986). The Birds of Africa, Volume II. Academic Press, London. [details]

additional source Gallardo, J. C., V. Macías, and E. Velarde. 2009. Birds (Vertebrata: Aves) of the Gulf of Mexico, Pp. 1321–1342 in Felder, D.L. and D.K. Camp (eds.), Gulf of Mexico–Origins, Waters, and Biota. Biodiversity. Texas A&M Press, College Station, Texas. [details]

additional source Urban, E.K., C.H. Fry & S. Keith (1986). The Birds of Africa, Volume II. Academic Press, London. [details]

additional source Gallardo, J. C., V. Macías, and E. Velarde. 2009. Birds (Vertebrata: Aves) of the Gulf of Mexico, Pp. 1321–1342 in Felder, D.L. and D.K. Camp (eds.), Gulf of Mexico–Origins, Waters, and Biota. Biodiversity. Texas A&M Press, College Station, Texas. [details]

context source (BeRMS 2020) Research Institute for Nature and Forest (INBO). European Seabirds at Sea – data collected by the Research Institute for Nature and Forest (INBO). INBO Seabird distribution data (all trips). [details]

additional source Urban, E. K.; Fry, C. H.; Keith, S. (1986). The Birds of Africa, Volume II. Academic Press, London. [details]

additional source Gallardo, J. C., V. Macías, and E. Velarde. 2009. Birds (Vertebrata: Aves) of the Gulf of Mexico, Pp. 1321–1342 in Felder, D.L. and D.K. Camp (eds.), Gulf of Mexico–Origins, Waters, and Biota. Biodiversity. Texas A&M Press, College Station, Texas. [details]

Última atualização: 19 Abr. 2019
Gerar PDF

O texto desta página é disponibilizado nos termos da licença Creative Commons - Atribuição 4.0 Internacional (CC BY 4.0); pode estar sujeito a condições adicionais, para mais detalhes consulte os Termos e Condições.