Porphyra umbilicalis Kützing, 1843

AphiaID: 144437

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Plantae (Reino) > Biliphyta (Subreino) > Rhodophyta (Filo) > Eurhodophytina (Subdivisao) > Bangiophyceae (Classe) > Bangiophycidae (Subclasse) > Bangiales (Ordem) > Bangiaceae (Familia)

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Descrição

Alga de aspecto gelatinoso, com talos irregularmente lobados, de aspecto membranoso, cor castanho muito escuro ou avermelhada (embora quando dessecada assuma um tom por vezes amarelado), formando tufos com 10–17 cm de comprimento. Os talos são constituídos por uma única camada de células, desenvolvendo-se a partir de um pé central.

 

Distribuição geográfica

Espécie cosmopolita com distribuição por toda a bacia do Atlântico Norte, sendo comum na costa noroeste europeia, nos Açores, Bermudas e na costa leste do Canadá e Estados Unidos da América, e ainda nas costas temperadas do Atlântico Sul e no Alasca.

Habitat

São algas sazonais, ocorrendo com maior abundância no final do Inverno e durante a primavera, ocupando em geral as zonas rochosas menos profundas do limite superior da zona intertidal. Forma colónias relativamente densas, em áreas por vezes expostas ao ar durante a baixa-mar. Nestas zonas é frequente aparecer dessecada, formando então películas membranosas estaladiças.

Estatuto de Conservação

Sinónimos

Porphyra insolita Kornmann & Sahling, 1991
Porphyra umbilicalis (Linnaeus) J.Agardh, 1883
Porphyra umbilicalis f. epiphytica F.S.Collins, 1903
Porphyra umbilicalis var. vulgaris Ruprecht, 1850
Porphyra umbilicata Ruprecht, 1850
Ulva umbilicalis Linnaeus, 1753
Ulva umbilicata S.F.Gray, 1821
Wildemania laciniata (Lightfoot) DeToni, 1892
Wildemania laciniata var. umbilicalis (Linnaeus) Malard ex Chalon, 1905
Wildemania umbilicalis (Linnaeus) De Toni, 1897
Wildemania umbilicalis (Linnaeus) De Toni, 1897

Informação Adicional

Sendo algas comestíveis são aproveitadas para alimentação humana pelas comunidades costeiras de diversas zonas do mundo. Outras espécies deste género são utilizadas no Extremo Oriente sob o nome de nori (no Japão) e kim (na Coreia) na confecção de diversos pratos, entre os quais os de sushi.

Referências Internacionais

original description Kützing, F.T. (1843). Phycologia generalis oder Anatomie, Physiologie und Systemkunde der Tange. Brockhaus: Lipsiae (Leipzig), Germany. xxxii, 459 pp. [details]

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original description Kützing, F. T. (1843). Phycologia generalis : oder Anatomie. Physiologie und Systemkunde der tange. [part 1]: [i]-xxxii, [1]-142, [part 2:] 143-458, 1, err.], pls 1-80., available online at https://doi.org/10.5962/bhl.title.4746 [details]

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Última atualização: 17 Jul. 2018
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