Scorpaena porcus Linnaeus, 1758

AphiaID: 127247

Rascasso-de-pintas

Biota (Superdominio) > Animalia (Reino) > Chordata (Filo) > Vertebrata (Subfilo) > Gnathostomata (Infrafilo) > Osteichthyes (Parvfilo) > Actinopterygii (Gigaclasse) > Actinopteri (Superclasse) > Teleostei (Classe) > Perciformes (Ordem) > Scorpaenoidei (Subordem) > Scorpaenidae (Familia) > Scorpaeninae (Subfamilia) > Scorpaena (Genero)

A carregar dados...

Descrição

Corpo oblongo e pouco comprimido lateralmente; várias séries de cristas espinhosas; um grande apêndice cutâneo por cima dos olhos; sem apêndices cutâneos submandibulares; escamas pequenas; coloração acastanhada, manchas castanhas nos flancos e na axila da barbatana peitoral; três bandas escuras na barbatana caudal. Pode atingir 25cm, mas normalmente atinge os 15cm.

Distribuição geográfica

Atlântico Este: das Ilhas Britânicas até aos Açores e Ilhas Canárias, Marrocos, Mar Mediterrâneo e Mar Negro.

Habitat

Espécie bentónica, solitária e sedentária, comum entre rochas e algas e pode ser encontrada a 800 m de profundidade.

 

Ecologia

Alimenta-se de peixes pequenos, crustáceos e outros invertebrados.

Características identificativas

  • Corpo oblongo e pouco comprimido lateralmente;
  • Várias séries de cristas espinhosas, com ou sem apêndices cutâneos na cabeça e/ou nos flancos;
  • Barbatana dorsal com 9 – 10 raios moles.

Estatuto de Conservação

Sinónimos

Scorpaena klausewitzi Frøiland, 1972

Informação Adicional

Pesquise mais sobre Scorpaena porcus > ~ FishBase ~Marine Species Identification Portal ~IUCN

Referências Internacionais

Manual Prático de Identificação de Peixes Ósseos da Costa Continental Portuguesa – IPMA (2015)

MARTINS, R.; CARNEIRO, M., 2018. Manual de identificação de peixes ósseos da costa continental portuguesa – Principais Características Diagnosticantes. IPMA, I.P., 204p

de Sola, L., Herrera, J. & Keskin, Ç. 2015. Scorpaena porcus. The IUCN Red List of Threatened Species 2015: e.T198747A45855089.

original description Linnaeus, C. (1758). Systema Naturae per regna tria naturae, secundum classes, ordines, genera, species, cum characteribus, differentiis, synonymis, locis. Editio decima, reformata. Laurentius Salvius: Holmiae. ii, 824 pp., available online at https://doi.org/10.5962/bhl.title.542 [details]

additional source Eschmeyer, W. N.; Fricke, R.; van der Laan, R. (eds). (2017). Catalog of Fishes: Genera, Species, References. Electronic version., available online at http://researcharchive.calacademy.org/research/Ichthyology/catalog/fishcatmain.asp [details]

additional source Froese, R. & D. Pauly (Editors). (2017). FishBase. World Wide Web electronic publication. , available online at http://www.fishbase.org [details]

basis of record van der Land, J.; Costello, M.J.; Zavodnik, D.; Santos, R.S.; Porteiro, F.M.; Bailly, N.; Eschmeyer, W.N.; Froese, R. (2001). Pisces, in: Costello, M.J. et al. (Ed.) (2001). European register of marine species: a check-list of the marine species in Europe and a bibliography of guides to their identification. Collection Patrimoines Naturels, 50: pp. 357-374 [details]

original description Linnaeus, C. (1758). Systema Naturae per regna tria naturae, secundum classes, ordines, genera, species, cum characteribus, differentiis, synonymis, locis. Editio decima, reformata [10th revised edition], vol. 1: 824 pp. Laurentius Salvius: Holmiae. , available online at https://doi.org/10.5962/bhl.title.542 [details]

additional source Fricke, R., Eschmeyer, W. N. & Van der Laan, R. (eds). (2019). Catalog of Fishes: Genera, Species, References. Electronic version accessed dd mmm 2019., available online at http://researcharchive.calacademy.org/research/Ichthyology/catalog/fishcatmain.asp [details]

additional source Froese, R. & D. Pauly (Editors). (2019). FishBase. World Wide Web electronic publication. version (02/2019)., available online at http://www.fishbase.org [details]

Última atualização: 29 Set. 2019
Gerar PDF

O texto desta página é disponibilizado nos termos da licença Creative Commons - Atribuição 4.0 Internacional (CC BY 4.0); pode estar sujeito a condições adicionais, para mais detalhes consulte os Termos e Condições.